Ingredienti per 4 persone:
250 gr di cous cous;
270 ml di acqua;
7 cucchiai di olio extravergine di oliva;
1 melanzana;
1 carota;
1 zucchina;
1 cipolla;
8-10 pomodori tipo ciliegino;
1 peperoncino piccante fresco;
2, 3 foglie di basilico
2 spicchi di aglio;
sale, q. b.
Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti piccoli la carota, la zucchina, i pomodorini e la melanzana. Salate quest’ultima e mettetela in un colapasta per almeno 20 minuti affinché perda tutta la propria acqua.
In una padella versate 5 cucchiai di olio e fatevi soffriggere l’aglio sbucciato e tritato insieme al peperoncino tagliato a piccoli pezzi. Quindi, unitevi la cipolla tritata finemente e, man mano, le zucchine, le carote ed, infine, le melanzane (dopo averle strizzate).
Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti finché le verdure saranno cotte ma non sfatte. Aggiustetele di sale e lasciatele intiepidire.
Quindi, in una pentola versate l’acqua e portatela ad ebollizione, salatela ed aggiungetevi a pioggia il cous cous e 2 cucchiai di olio. Mescolate, spegnete il fuoco, livellate il cous cous con un cucchiaio e fatelo riposare per 2 minuti lasciandogli assorbire tutta l’acqua.
A questo punto, fate cuocere il cous cous per altri 2 minuti, al termine dei quali, bagnandovi le mani con acqua fredda, comincerete a sgranarlo e a versarlo, man mano, in un piatto da portata.
Unite al cous cous le verdure ormai intiepidite, i pomodorini e qualche foglia di basilico.
Servite, a piacere, accompagnandolo con l’harissa o una salsa di peperoncino.
0 commenti