Ingredienti per 6 persone:
ceci, 700 gr;
prosciutto, 80 gr;
costatelle di maiale, 300 gr;
1 scarola bianca;
polpa di pomodori, 200 gr;
formaggio, 25 gr;
1 spicchio d’aglio;
1/2 cipolla;
1 ciuffo di maggiorana e prezzemolo;
sale e pepe, q. b.
Mettete in una pignatta di terracotta il prosciutto tritato, i ceci (ammollati per tutta la notte e sgocciolati), 3 litri d’acqua, sale e pepe.
Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete le costatelle tagliate a pezzi di circa 5 cm di lunghezza. Cuocete i ceci a fuoco dolce e con la pignatta coperta. A 3/4 di cottura, aggiungete la scarola tagliata finemente e portate a termire la cottura. Quindi, aggiungete pepe macinato fresco, prezzemolo e maggiorana.
Servite in piatti fondi con pane abbrustolito e parmigiano o pecorino grattugiato a parte.
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