La ricetta ideale quando serve un piatto pronto con molto anticipo. Grazie
al potere conservante dell’olio, può essere conservata in frigo fino a tre giorni
Ideale anche per un buon panino estivo.

Ingredienti

1 kg di arista di maiale disossata e legata
1 bicchiere di vino bianco
1/2 testa d’aglio
1 grosso mazzo di rosmarino
1/2 litro o più di olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Scaldate una teglia in forno 90°. Salate l’arista, pepatela e fatela dorare in una padella antiaderente, senza aggiungere condimenti, per 6 minuti circa: giratela su tutti i lati (anche le due estremità) iniziando dalla parte più grassa.

Sfumatela con il vino e poi trasferitela con suo sugo nella teglia in forno aggiungendo 2 rami di rosmarino e 2/3 spicchi di aglio non sbucciati e schiacciati: cuocete per 2 ore a 90°.

Mettete 2 rami di rosmarino e 2-3 spicchi di aglio non sbucciati e schiacciati in un contenitore con coperchio che contenga l’arista di misura.

Unite la carne ancora calda, distribuite rosmarino e aglio tutto intorno e sopra e coprite con l’olio. Chiudete il contenitore e mettetelo in frigo per almeno 1 giorno.

Al momento di servire sgocciolate la carne, slegatela, affettatela sottilmente e nappatela con il suo
olio.

Potete servirla come arrosto freddo oppure potete utilizzarla anche per farcire un panino morbido con fettine di pomodoro o una piadina con erbette saltate in padella.

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