Impastiamo il classico babà napoletano ma lo rivisitiamo nella bagna e nelle guarnizioni
Ingredienti per 10 persone
Contenuti:
per il babà
500 g farina Manitoba
250 g 5 uova piccole
150 g latte
150 g burro salato di Normandia
90 g panna fresca
40 g zucchero semolato
12 g lievito di birra fresco
9 g sale
per la bagna
350 g zucchero semolato
200 g limoncello
limone
baccello di vaniglia
Per la confettura di fragole
500 g fragole
150 g zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
per guarnire
250 g panna fresca
50 g zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
fragoline di bosco
Prepariamo il babà
Sbattiamo le uova.
Uniamo in una planetaria la farina con il lievito, la panna, lo zucchero e il latte e impastiamo a bassa velocità con il gancio a foglia, per un paio di minuti.
Uniamo le uova sbattute, poco per volta, e continuiamo a impastare, alla massima velocità, per 8-10 minuti, finché non otterremo un composto omogeneo, che si stacca dalle pareti.
Abbassiamo la velocità e aggiungiamo prima il sale e poi il burro morbido, poco per volta, continuando a impastare per circa 5 minuti, finché non otterremo un composto lucido e appiccicoso.
Infariniamo il piano di lavoro, sporchiamoci le mani di burro e leghiamo l’impasto, girandolo ogni volta di 45 gradi; trasferiamolo in una ciotola precedentemente imburrata e lasciamolo
lievitare a temperatura ambiente, coperto con una pellicola alimentare, per circa 1 ora e 30 minuti, finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro e pieghiamolo per sgonfiarlo, quindi lo adagiamo in uno stampo del diametro di 26 cm, già imburrato; lo stampo dovrà essere riempito fino a metà altezza.
Copriamo con una pellicola non a contatto e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti.
Sforniamo e sformiamo il babà.
Prepariamo la bagna
Portiamo a bollore un litro di acqua con la scorza di 1 baccello di vaniglia, la scorza di 1 limone, privata della parte bianca, e lo zucchero semolato;
lasciamo intiepidire fino a 60-70 °C e mescoliamo il limoncello e bagnamo il babà con il composto ottenuto.
Prepariamo la confettura di fragole (Questa preparazione la effettuiamo mentre l’impasto del babà lievita, così da ottimizzare i tempi).
Mescoliamo le fragole con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia (meglio ancora se fatte macerare per una notte in frigorifero):
Cuociamo in una pentola a fiamma minima per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando
di tanto in tanto.
Completiamo il tutto
Montiamo la panna con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia. Riempiamo il centro del babà con la confettura, quindi completiamo con la panna e le fragoline di bosco.
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